注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金奇点菜网的博客

饭店酒店点菜好帮手,操作简单快捷。

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 静水流深,智者无言  

2017-10-12 22:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孙伟龄[孙雪桐]《引用 静水流深,智者无言》


一潭深水,表面看似平静无波澜,水面之下却难以知晓。或许真真只是一片碧绿静水;又或许是一个暗流涌动的世界;对外而露着的静水下的世界,谁也不知暗藏了多少波涛汹涌……

深思:静水流深,智者无言

著名音乐人甲丁提起一位音乐界的长辈时,感慨不已:“他的歌火了几十年,但他不闹,一点都不闹,他是特别甘于寂寞的一个大家,一个大师。不像有的人,只作了几首曲子,就玩命地闹腾,恨不得让全世界的人都知道他是谁。”这让我想起了“静水流深”四字。听不见多大响声的河流,必定深不可测;泽被万物而不争名利,是人生的最高境界。

深思:静水流深,智者无言

儿时曾听过一小故事,一天上午,父子俩一同到林间漫步。他们在一个弯道处停了下来。短暂沉默之后,父亲问儿子:“除了小鸟的歌唱之外,你还听到了什么声音?”儿子仔细倾听之后回答父亲:“我听到了马车的声音。”父亲说:“对,是一辆空马车。”儿子十分惊奇问道:“我们又不曾看见,您怎么知道那是一辆空马车?”父亲答道: “从声音就能轻易的分辨出是不是空马车。马车越空,噪音就越大。”

直至后来儿子长大成人,每当他看到目中无人、自以为是、口若悬河的人,他都会想起“马车越空,噪音就越大”这句话。

静水流深,智者无言。

有渡河经验的人,在涉水之前,会习惯性抓起一块石头投入水中以估计水深。水花溅的越高,河水也就越浅。相反,那溅不起多大水花、听不见多大水声的地方必定深不可测……

深思:静水流深,智者无言

静水流深,深水无声。马车越空,噪音就越大。不显山,不露水,不虚张,做人也正该如此,若平心静气地与别人谈话,可以避免争吵。相比一味强调自我主张,更应该善于倾听别人的声音。

中国人讲修身修心,大凡是成功者,胸中自有万千丘壑, “宰相肚里能撑船”、“大肚能容天下难容之事”,这是一种修养,一种气度。他们往往面对喜悦沉静思考,面对失败从容应对,很少言表于脸上, 真真是“不以物喜,不以已悲”。

静水流深恰可比喻为做人的态度:洞察一切却不被矛盾束缚,不被欲望捆绑,这样就能拥有和谐的生命,拥有长久的快乐,拥有真正的自由。

深思:静水流深,智者无言


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017