注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金奇点菜网的博客

饭店酒店点菜好帮手,操作简单快捷。

 
 
 

日志

 
 

毛主席一生清廉  

2016-02-15 18:48:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛主席一生清廉


毛主席一生清廉 - 劲松 - 劲松文稿博客

毛泽东主席出生在一个地道的农民家庭,生活极其艰苦,读书也是没有钱的,靠全家人辛勤劳动种地赚几个钱来给他读书。他在家里点着煤油灯看书学习,还不能被他父亲发现,因为那是要挨骂挨打的,父亲很心痛他的那个煤油灯钱。由此可见,他们家挣几个钱相当不易。就是在这样的一种成长环境里,造就了毛泽东一辈子艰苦朴素、顽强拼搏的本性。

毛主席一生清廉 - 劲松 - 劲松文稿博客

在一张悬挂于河北省平山县西柏坡中共中央旧址毛泽东办公室墙上的照片里,背景是几间旧民房,毛泽东坐在一把白布躺椅上,嘴上吸着点燃的香烟,神态怡然自得,脸上露出快慰的笑容,躺椅旁边放着一双崭新的布鞋。乍一看,这张照片并没有什么特别的景致,可它竟吸引了无数的参观者在这里凝神驻足。原来,在这张普普通通的照片后面,有着动人的故事呢!

毛主席一生清廉 - 劲松 - 劲松文稿博客

1948年5月,党中央和毛泽东转战陕北、晋中、冀西,来到太行山东麓滹沱河北岸的这个小山村——西柏坡。这里土地肥沃,稻麦两熟,被聂荣臻誉为晋察冀边区的“乌克兰”,生活条件好于陕北。可是,毛泽东仍然过着非常俭朴的生活。毛泽东女儿的保姆韩桂馨,看到毛泽东脚上穿的布鞋补了又补,旧得不能再穿了,就抓紧时间做了双新布鞋,想找个机会让毛泽东穿上。

毛主席一生清廉 - 劲松 - 劲松文稿博客

这天,毛泽东批阅完文件,漫步到院子里,坐在躺椅上休息。韩桂馨看到后,赶紧把早已准备好的新布鞋拿到主席身边,想乘主席休息的时候,当面劝主席把旧鞋子换掉。可主席一向“恋旧”,衣服破了不愿换,鞋子旧了不愿扔。这次,韩桂馨不知劝了多少遍,左说右说,主席还是不愿意换掉,只是说:“还能穿,还能穿。”旧鞋子还是没有换,新鞋子原封不动地放在躺椅的旁边。正巧城工部的秘书童小鹏走了进来,拍下了这情景。

毛主席一生清廉 - 劲松 - 劲松文稿博客

在西柏坡的日子里,毛泽东穿的还是在陕北穿过的旧军装,已经洗得发白了,补丁竟有16块;他的一双旧拖鞋,鞋底都出了洞,鞋帮绽了线,缝补好继续穿;衬衣也是补丁摞补丁的粗布衬衣;毛衣和毛裤也不知穿了多少个年头,上面有好几个大窟窿,不少地方还脱了线。但毛泽东一直舍不得换掉。他说:“节约一件衣服,前线就可以多几颗子弹。”为节约,他擦脸、擦脚只用一块毛巾。卫士长劝他买条新毛巾,把擦脸的和擦脚的分开。主席风趣地说:“不要分了,现在整天行军打仗,脚比脸辛苦,分开就不平等了,脚会有意见。”卫士长扑哧笑出声来说:“那就用新毛巾擦脚,旧毛巾擦脸。”这时,毛泽东轻轻摇摇头,说:“账不能那么算。我多用一条毛巾,可能费不到哪里去。可是,全军如果每人节约一条毛巾,省下的钱,我看就够打一次沙家店战役了。”

毛主席一生清廉 - 劲松 - 劲松文稿博客

一条毛巾都舍不得换,一双鞋子比一条毛巾值钱,当然更不能换。毛泽东穿着这双粗布鞋,踏遍了西柏坡的山川田园,走遍了西柏坡的茅屋农舍;毛泽东穿着这双粗布鞋,指挥了震惊中外的三大战役。

毛主席一生清廉 - 劲松 - 劲松文稿博客

他是一个国家的领袖,他的丰功伟绩数不胜数,他俭朴的生活作风更是为国人树立了好榜样。即使后来的生活比以前好很多了,但是他仍然没有忘记过去的艰苦朴素,更让我们钦佩了!

博主点评:从这双粗布鞋,可以看到一代伟人的高风亮节。它不是一双普通的鞋,而是一代伟人留给我们的一笔宝贵精神财富。

“农民的儿子”

毛主席一生清廉 - 劲松 - 劲松文稿博客

新中国成立之初的一天,毛泽东主席对身边的工作人员说过一段意味深长的话:“现在国家还穷,不能开浪费的头。”“没有条件讲究的时候不讲究,这一条好做到;经济发展了,有条件讲究仍然约束自己不讲究,这一条难做到。共产党人就是要做难做到的事。”他主张艰苦朴素,不只是教育别人,首先是自己身体力行。直到去世前,他在衣食住行各个方面,处处节俭。他的朴素作风,不仅为他身边的人所称道,凡是接触过他的人都有口皆碑。

毛主席一生清廉 - 劲松 - 劲松文稿博客

先说吃的方面,毛泽东一直保持着简朴的饮食习惯。他对身边的卫士说:“我们活在这个世界上,不是为了吃世界,而是为了改造世界。这才是人,人跟其他动物就有这个区别。”保健医生徐涛多次劝毛泽东注意营养,改变饮食习惯,多吃点好东西。毛泽东每次都摇头。有一次,他用竹筷子敲着盛了2两米饭的碗,望着保健医生说:“全国农民要全都能吃上我这样的饭,那就很不错了。你就可以来跟我提你那些建议了。”他还找了一个理由:“我是农民的儿子,自小过的就是农民的生活,习惯了,你不要勉强我改变。”毛泽东喜欢吃粗粮和青菜,有时还吃野菜,此后仍然保持这个习惯。有时当他连续工作了几十个小时,到吃饭时,卫士们为他煮一缸子麦片粥或煮一缸子挂面,有时烤几个芋头,一盘马齿菜也算饭。毛泽东改善生活,顶多就是烧一碗红烧肉。

毛主席一生清廉 - 劲松 - 劲松文稿博客

在三年经济困难时期,毛泽东宣布了他的戒律:“我不吃猪肉和鸡了,猪肉和鸡要出口换机器,我看有米饭、青菜、盐、油就可以了。我们要和全国人民一起度荒还债。”1960年,毛泽东一连7个月没吃一口肉。青黄不接的季节,他20多天不吃一粒粮食,常常是一盘马齿菜便充一餐饭,一盘子烧菠菜,便支撑着一天的工作。由于不吃粮食,营养不良,腿脚一按一个坑,浮肿得很厉害。周恩来一次一次地劝说:“主席,吃口猪肉吧,为全党全国人民的利益吃一口吧!”毛泽东摇头:“你不是也不吃吗!大家都不吃。”宋庆龄特意从上海赶来,亲自送上门来一网兜螃蟹。毛泽东对宋庆龄始终有特殊的敬意,所以收下了螃蟹。然而宋庆龄一走,毛泽东便将螃蟹转送给了警卫战士。


毛主席一生清廉 - 劲松 - 劲松文稿博客

在穿的方面,毛泽东的衣着也非常俭朴。他经常穿一身布衣服。有的衣服穿了多年。从1953年到1962年底,毛泽东没做过一件新衣。有两身较好的服装,也只有接见外宾,参加国事活动或外出才穿。一回到家里,就又换上旧衣服。他的两件睡衣穿了几十年,直到逝世,一直仍穿着这件睡衣。他的睡衣,一件上有67个补丁,另一件上有59个补丁。他平时喜穿布鞋,只在参加大型会议或会见外宾时才穿皮鞋。一双深褐色的皮鞋,是主持开国大典时穿过的,鞋面上出现了几条断纹,颜色也已褪掉不少,鞋后的外侧磨去了1公分多厚。工作人员多次提出做双新皮鞋,得到的回答是:“还能穿,还能穿。”

毛主席一生清廉 - 劲松 - 劲松文稿博客

有一篇回忆录里写道,毛泽东的保健医生拿起一条他生前用过的毛巾毯,上面满是补丁。她说他曾多次劝主席换条新的,都被拒绝了。这是毛泽东真实生活的写照。他曾说:“一条毛巾毯我换得起,但共产党人艰苦奋斗的精神我丢不起。”

毛主席一生清廉 - 劲松 - 劲松文稿博客

毛泽东每次外出旅行,都携带自己的白套被、白床单。1959年6月回故乡韶山,工作人员事先为他准备了一套被褥,想尽量让他睡得舒服一点。他见后微笑道:“哟,这么漂亮,放这么多呀,我自己有哩!”随即要工作人员换上他带来的白套被。

毛主席一生清廉 - 劲松 - 劲松文稿博客

在日常生活中,毛泽东总是只用清水洗脸,不用香皂。他的牙刷什么时候成了“不毛之地”,什么时候才肯换新的。他一直使用毛竹筷子,大饭店里的象牙筷子他也不用,他说:“太贵重,我用不动。”

毛主席一生清廉 - 劲松 - 劲松文稿博客

毛泽东卧室的家具,十分简单,且都是用了多年的。床是一张硬板床。床头西边有个小桌,上面放着台灯和烟具;西墙南侧有个立柜,挂着两件随时穿用的衣物。此外,还有两三把椅子散放在室内,再没有其他陈设了。

毛主席一生清廉 - 劲松 - 劲松文稿博客

他住的房子,是在中南海一所古旧的砖瓦平房的院落里。一个过道,将北房分为东西两部分。东侧的一间是寝室。当中的过道摆一张圆桌,就算是餐厅了。西厢房是图书室,东厢房是办公室。寝室和办公室之间没有走廊可通。不管刮风下雨,毛泽东去办公时,都得穿过露天的院落。上世纪50年代,行政管理部门想把这所古老的房屋修一下,改善一下毛泽东的生活和工作环境,但遭到毛泽东的坚决拒绝。1960年前后,他外出视察工作,回来后发现居住的房屋作了较大的修缮,很不高兴,很长时间拒绝在修缮过的房子里居住和办公。

毛主席一生清廉 - 劲松 - 劲松文稿博客

博主点评:“一条毛巾毯我换得起,但共产党人艰苦奋斗的精神我丢不起。”毛泽东的清廉作风,带出了第一代艰苦奋斗的领导集体,周恩来、朱德、彭德怀等老一辈革命家,无一不是勤俭节约、艰苦朴素的典范,艰苦奋斗的作风整整影响了一代人。我们今天的各地各级各类官员们生活富裕、日子奢华,衣食住行都非常讲究,吃喝玩乐、嫖赌逍遥,对照前辈难道不感到羞愧吗?

毛主席一生清廉 - 劲松 - 劲松文稿博客


战无不胜的毛泽东思想万岁!



毛泽东让世人为之倾倒的八个伟大之处 - 劲松 - 张友歧的军事博客zyqdjsbk

欣赏歌曲:《毛委员和我们在一起》(胡彦斌)

感谢博友!浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017